• 解译法规《国际藻类、菌物和植物命名法规》读者指南 | 马金双主持 刘夙审校
    《解译法规<国际藻类、菌物和植物命名法规>读者指南》以解读版本诠释国际植物命名法规的的以下内容:命名相关基本概念与术语、法规的结构和组织、发表的媒介、如何发表新名称、如何为分类群找到正确的名称、如何指定一个模式、保留、废弃、禁止和永久性决议、如何引证植物名作者、如何拼写植物名、藻类、菌类、化石和杂交种以及法规未涵盖的类群名称、法规中的重要日期和法规的更改,以及法规的简要历史和生物命名法相关的资源等。
  • 中国外来入侵植物调研报告(上下) | 马金双
    全书按地区记载中国外来入侵植物的概况及编目。各地区的概况包括各省市区的自然地理状况,植被概括与植物区系分析,以及外来入侵物种分析;各地区的物种编目包括物种的中文名、学名、分类地位、生物学识别特征、原产地、入侵时间、入侵方式和传播途径、可能扩散的区域、生境及危害、控制措施、县市级地理分布及标本信息;各地区物种编目后配有2个版面的外来入侵植物景观照片。
  • 《蕨类植物迁地保护的方法与实践》 | 严岳鸿,石雷
    由上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)严岳鸿博士和中科院北京植物所北京植物园石雷博士牵头,联合全国多个知名植物园的科研人员共同编写,对中国大陆及港台地区主要植物园和迁地保护机构中的蕨类植物迁地保护概况、蕨类植物孢子繁殖的方法、蕨类植物的无性繁殖技术等进行了详细的阐述和系统的总结。同时,本书针对中国植物园园艺工作者和养护管理人员蕨类植物生物学知识相对贫乏的现状,采用中国植物志英文版(Flora of China)最新成果对中国蕨类植物各分类群进行了详细的图文介绍。
  • 《上海维管植物检索表》 | 马金双
    是上海首本维管植物的检索表,包含上海植物最新资料,涵盖上海全部原生植物、外来(逸生、归化或入侵)植物及常见栽培植物。全书共记载上海维管植物202科1100属2979种植物;其中原生植物844种、外来逸生及归化(包括入侵)植物359种,栽培植物1776种(含301种栽培品种)。检索表分门别类以快捷方式按门(纲)、科、属和种进行检索。本书是上海乃至华东鉴定维管束植物非常实用的检索工具书,适合于科研人员、教学人员、管理人员乃至植物和自然爱好者使用。
  • 海南吊罗山野生植物彩色图谱 | 秦新生,刘海伟,严岳鸿
    《海南吊罗山野生植物彩色图鉴》是在经过长期、大量的野外调查、标本采集与鉴定、文献研究的基础上编撰而成,收录了吊罗山地区所含大部分野生植物种类。该书收录的种类鉴定准确,文字描述简明扼要,图片清晰,具有很高的科学性与应用价值。它是海南首部收录种类较全面的国家级自然保护区植物学专著。
  • 《中国蕨类植物多样性与地理分布》 | 严岳鸿 张宪春 马克平
    是一本保护生物学和生物地理学领域的学术专著,作者以中国蕨类植物本底资料为基础,结合GIS分析和聚类分析手段,对中国蕨类植物的地理分布格局及气候、地理、海拔等生态影响因子进行了系统分析和全面的论述。全书共分为七章,主要内容包括中国蕨类植物的基本概况及其影响因子、中国蕨类植物及中国特有蕨类植物地理分布格局、中国蕨类植物区系地理成分分析、中国珍稀濒危蕨类植物的现状和保护,及其一个附有中文名、别名、学名、原始文献、地理分布、海拔和生境、IUCN濒危等级的完整的中国蕨类植物名录。
  • 《上海维管植物名录》 | 马金双
     本名录共记载上海地区维管植物202科1100属2991种(包括种下单位,下同)。其中,野生植物150科601属1199种(原生植物842种、外来植物275种、栽培逸生植物82种),栽培植物1792种(另含上海野生及逸生植物中有栽培的种类291种,上海见有栽培的植物计170科824属2083种)。本书是从事上海及周边地区植物分类学、植物地理学、植物区系学、植物生态学及植物资源学等相关工作的重要工具书,也是有关部门管理人员和植物学爱好者以及科学普及者的参考书。
  • 《中国入侵植物名录》
    《中国入侵植物名录》共收录94科450属806种;每一种植物都有学名、中文名(中文别名)、原始文献、名称出处、省市区的分布、原产地及详细的参考文献(引证文献)。书后附有植物学名和中文名两个索引。本名录是对我国入侵植物的全面总结,并首次将中国入侵植物划分为七个等级。她既可作为中国外来入侵植物深入研究的本底,各类管理工作的指南,科学普及和指导生产实践的基础,同时也为编写《中国外来入侵植物志》奠定了良好基础。

首页 上一页 下一页 尾页10条记录, 当前为第1页